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가족 건강을 위한 보양식 아빠표 '전복죽' 만드는 방법 : 재료 및 요리법 소개 본문

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가족 건강을 위한 보양식 아빠표 '전복죽' 만드는 방법 : 재료 및 요리법 소개

Adam's Tal 2015. 9. 21. 13:08
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'Cooking'

 

가족 건강을 위한 보양식

아빠표 '전복죽' 만드는 방법 :

재료 및 요리법 소개

'Abalone Rice Porridge'

 

 

 

 

 

 

 

2015. 09. 20

 

 

 

 

 

한 달에 한 번 또는 그 이상

우리 가족이 '주말'마다 먹는 '보양식'이 있는데...

.

.

.

 

 

그것은 바로 아빠표 '전복죽 Abalone Rice Porridge'이 되겠다. :P

 

 

 

 

언제부턴가 주말 아침이면 엄마와 함께 울산의 (역전)새벽시장을 다녀오시면서

그날 잡아왔다는 신선한 '전복'을 사오셨고 

가족들을 위한 '몸보양식 : 건강식'으로 '전복죽'을 끓여주시곤 했다. 

 

 

 

 

 

<아빠표 '전복죽' 요리에 들어가는 재료 및 도구>

 

 

 

 

나 또한 미래의 내 가족들을 위해 '전복죽 끓이는 방법'을 배워보고자 수차례 마음 먹었지만

'주말'의 꿀 같은 '아침잠'에 매번 속수무책으로 당했더랬다. :P 

 

 

 

 

어쨌든, 이날도 '새벽시장'을 다녀오신 부모님 소리를 듣고

이번에는 '전복죽' 만드는 방법을 꼭 배워보리라 하며 방문을 나서보았다. ^^

 

 

 

 

...

 

 

 

 

'전복죽 재료'

 

 

 

 

(1)

 

 

울산 '역전 새벽 재래시장'에서 구매한 '전복 Abalone' 5마리

(한 마리당 '6,000원'에 구매하였다고 들었다. ^^;)

 

 

 

(2)

 

 

'전복죽'의 을 맞추기 위해 넣을 '소금', '간장', '참기름'

 

 

 

(3)

 

 

적당한 양의 '당근'

이렇게 보니 우리집 아빠표 전복죽은 '당근 전복죽'이 되는 것인가... ^^;

 

 

 

(4)

 

 

'전복죽'에 들어가는 '찹쌀'

 

 

 

(5)

 

 

당연한 거지만 꼭 필요한 '냄비' 및 '가스 버너' :P

 

 

 

 

 

<'전복죽' 만드는 방법 1 : 전복 손질하기 - 전복 씻기 및 껍질에서 떼어내기>

 

 

 

 

'전복 손질법'

 

 

 

 

우선, '재래시장'에서 사온 '전복'을 요리 전 깨끗하게

다시 한 번 손질해야 하는데...

.

.

.

 

 

1. 먼저 (칫솔?) 같은 것을 이용해 '전복'의 구석구석을 씻겨줘야 되겠다. ^^

(실제로 옆에서 지켜 보니 '묵은 때?'가 나와 놀랐었다.) 

 

 

 

 

2. 깨끗히 씻어낸 '전복'을 숟가락을 이용해 껍질로 부터 떼어낸다.

(다치지 않기 위해 전복을 잡은 손에 힘을 꽉 준 채

전복과 껍질 사이로 '숟가락'을 집어넣어 '전복'을 떼어내면 되겠다. :P)

 

 

 

 

 

<'전복죽' 만드는 방법 1 : 전복 손질하기 - 전복의 살, 내장 가르기 및 전복 이빨 제거>

 

 

 

 

'전복'을 보면 위와 같이

 '내장' 부분과 '' 부분 그리고 그 사이 '검은색 - 전복 이빨' 부분으로 나뉘겠다.

(난 '전복'도 이빨이 있다는 사실을 이날 처음 알게되었다며... ^^;)

 

 

 

 

3. '전복'의 내장 사이에 칼을 대고 반으로 자르면

살로부터 내장이 떨어져 나오는데

이때 전복의 '이빨'까지 튀어나오니 그때 '이빨'을 제거해주면 되겠다. 

 

 

 

 

(참... 징그럽게 생겼더라. OTL)

 

 

 

 

 

<'전복죽' 만드는 방법 1 : 전복 손질하기 - 먹기 좋은 크기로 전복 살 썰기>

 

 

 

 

4. '전복'의 내장은 그대로 두고,

 전복의 ''을 먹기 좋은 크기로 썰어두면 된다. :)

 

 

 

 

(요리사의 기호에 따라 '전복'의 큼직하게 만들어도 되겠고 

위 처럼 풍부하도록 썰어도 되겠다. ^^) 

 

 

 

 

 

<'전복죽' 만드는 방법 2 : 찹쌀 불리기 및 당근 썰기>

 

 

 

 

'참쌀 불리기' '당근 썰기'

 

 

 

 

실은, '전복'을 손질하기 전에 이미 준비해두어야할 것이

바로 죽으로 들어갈 '찹쌀'인데...

.

.

.

 

 

요리사 본인이 ''으로 만들고자 하는 양의 '찹쌀'을 깨끗히 씻어 

물에 약 1시간 정도 불려놓는 과정이 필요하겠다. ^^

 

 

 

 

(우리집은 성인 4명이 '전복죽'을 먹기에

'찹쌀'의 양을 2그릇 반 정도 넣어 꽤나 많았다며... :P)   

 

 

 

 

...

 

 

 

 

그 사이 '당근'을 잘게 썰어놓는 것은 기본이니 참고하도록 하자. ;)

(물론, '당근'을 넣지 않아도 된다.)

 

 

 

 

 

<'전복죽' 만드는 방법 3 : 소금 및 참기름을 넣어 전복 볶기> 

 

 

 

 

'전복 볶기'

 

 

 

 

 '전복죽'을 만들 '냄비'에 앞서 썰어놓았던 '전복 살'과 더불어

요리의 을 맞추기 위해 적당한 양의 '소금'을 넣는데

이때 '참기름'도 함께 넣어 볶아주면 되겠다. :P

 

 

 

 

('전복의 양'에 따라 '소금' 및 '참기름'을 넣는 양이 다르니

그때그때 알맞게 넣도록 하자. ^^)

 

 

 

 

 '전복'을 볶으면서 새하얗던 살이 노릿노릿하게 익은 모습을 볼 수 있는데

한 입 먹어보고 익었는지 안 익었는지 판단할 수 있다며... :O

 

 

 

 

 

<'전복죽' 만드는 방법 4 : 볶은 전복에 찹쌀과 간장 넣어 볶기>

 

 

 

 

'찹쌀간장 넣기'

 

 

 

 

'전복 볶기'가 끝나고 난 뒤, '찹쌀'을 넣어주는데

그 위에 '참기름'과 '간장'으로 을 하며 볶아주면 되겠다. ^^

 

 

 

 

(여기서, '간장'을 넣어주는 또 다른 이유가 '전복'의 비린맛잡기 위함이라며... :P)

 

 

 

 

 

<'전복죽' 만드는 방법 5 : 물 넣고 끓이기>

 

 

 

 

'물 넣고 끓이기'

 

 

 

 

볶은 전복찹쌀참기름 그리고 간장을 넣고 다시 한 번 볶으면서

그 위에 ''을 넣어 ''을 만들어야 하는데...

.

.

.

 

 

본인이 넣는 '찹쌀'의 양에서

 3배 ~ 4배 정도 되는 '물의 양'을 넣어주면 된다. :O

 

 

 

 

그리고는 기다림... ^^

 

 

 

 

 

<'전복죽' 만드는 방법 6 : 물이 끓을 때, 전복의 내장과 당근을 넣어 다시 한 번 끓이기>

 

 

 

 

'전복의 내장당근 넣기'

 

 

 

 

물이 팔팔 끓기 시작하면, '전복'의 내장과 '당근'을 넣어준 뒤 다시 끓이면 되겠다. :)

(가끔은 '내장' 한 두개으깨어 넣을 때도 있는데

그렇게 하면 꽤나 '전복죽'의  이 진하고 강하니 참고하기 바란다. ^^;)

 

 

 

 

여기까지 '전복죽 만드는 방법'을 알아보았고...

 

 

 

 

 

<완성된 아빠표 '전복죽'의 모습>

 

 

 

 

15분 ~ 20분 정도 끓인 ,

위 사진과 같이 이미 그릇에 담긴 '전복죽'을 볼 수 있을 것이다. :O

 

 

 

 

그리고 그 ''은 ?

 

 

 

 

우리 가족은 모두가 정말 솔직한 성격을 가지고 있기에

아무리 아빠표 '전복죽'이더라도 '맛이 있으면 있는 것이고 없으면 없는 것인데'

 전복죽은 너무 맛있다며... :P 

 

 

 

 

(가끔, '간장'을 많이 넣거나 '내장'을 으깨어 넣어 전복죽이 짤 때가 있는데

이날 해먹었던 '전복죽'은 간이 딱 맞아 좋았다. ^^)

 

 

 

 

...

 

 

 

 

적어도 한두 달에 한 번은 집에서 이렇게 '전복죽'을 먹으니

밖에서 사먹는 '전복죽(X)'은 전복의 양도 얼마 안돼 도저히 성에 안차 못 먹겠더라. ^^;

 

 

 

 

아버지로부터 배운 '전복죽'을

언젠가 나도 내 가족을 위해 해줄 날이 올 것이라 믿기에

잘 기억해두려 한다. ;)

 

 

 

 

Adam's Tal Project : 탈 프로젝트

 

 

 

 

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